Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПонедельник, 29.04.2024, 08:14

МУДО Кадомский ДДТ

Меню сайта
.
.
.
.
Категории раздела
Разное [22]
Новости [55]
Категория с новостями о жизни МУДО Кадомский ДДТ
РДШ [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Сценарий мероприятия "Поэты нашего края"

                                           

     Могучие боры корабельных сосен, шумящие на ветру океанским прибоем. Кружево берёзовых рощ. Тихоструйные реки, окаймлённые золотым пляжем. В нежных кувшинках озера- блюдца. Зыбучие мшары, над которыми слышен трубный крик лося. Разлив желтеющих нив и безбрежные луга где, как курганы до самого горизонта стоят стога. Бело- розовая капель цветущих садов. Всё это Рязанская земля. Неповторима прелесть её тихих, спокойных, очаровательных в своей простоте пейзажей.

Сергей Есенин писал: Край любимый! Сердцу снятся

                                         Скирды солнца в водах лонных.

                                          Я хотел бы затеряться

                                          В зеленях твоих стозвонных

         Не только своей природной красотой богата наша Рязанская земля, здесь родились великие русские поэты Яков Полонский и Сергей Есенин. ( показываем портреты )

     Нам так же известны имена и современных рязанских поэтов: это Борис Жаворонков, Владимир Сёмин, Евгений Маркин, Анатолий Севин, Александр Архипов, Нина Краснова и др. Но и наш Кадомский край имеет своих поэтов. С творчеством некоторых из них мы сейчас познакомимся.

     Виктор Степанович Конев. ( показывать фотографию ) Бывший председатель колхоза «Буревестник» (с. Кочемирово ) ныне пенсионер. Родился Виктор Степанович в одном из предвоенных годов в 1934 г. С. Лубяники, Касимовского района , Рязанской области. Первые попытки писать стихи относятся к 8-9 классу. « В нашем классе было 11 довольно – таки симпатичных девочек – вспоминает Виктор Степанович, - некоторым я писал любовные записки ». Это было в начале шестидесятых годов.

      После окончания десяти классов был призван на службу в армию. Там было достаточно свободного времени. И я увлёкся чтением книг. Однажды в центральной газете нашего округа « Страж Балтики » я прочёл стихи, и тоже решил послать свои стихи, которые были напечатаны. Но в них было много ошибок. Редакция газеты рекомендовала мне заняться русским языком , что я и сделал. Взял я тогда пособие по русскому языку для старших классов и выучил все правила наизусть. После этого я уже писал грамотно. После службы в армии поступил в Рязанский сельхозинститут. Серьёзно отношусь к стихам с 1969 г., когда познакомился со многими рязанскими поэтами : Сениным, Маркиным, Филатовым. Особенно я благодарен В.Филатову, который первым помог мне напечатать подборку стихов в газете «Приокская правда» и организовал мне выступление по рязанскому радио. Много стихов печаталось и в районной газете «Маяк», сейчас «Родные истоки»

        Всего у Виктора Степановича около 500 стихов и 2 поэмы. Писатели написали о нём несколько очерков и рассказов. В книге « Ржаное поле »  В. Сафонов напечатал свой рассказ, который называется « Человек с маршальской фамилией ». Этот рассказ о В.С. Коневе.

      Тематика его стихов разнообразна. Он много пишет о родном селе, о  делах земледельцев, о своей привязанности к земле и людям села.  Знакомясь с его стихами, читатель вместе с автором переживает неудачи, думает о завтрашнем дне, находит выход из трудных жизненных ситуаций. Вместе с ним он обретает твёрдость в делах, вдохновение, становится смелее и добрее. Особое место поэт отводит теме любви, беспредельного уважения и благодарности верному спутнику жизни – женщине, женщине – матери. Он говорит о любви, как о неиссякаемом источнике пополнения духовных сил, тепла и семейного счастья, как о могучей силе, которая рождает  только доброту,  побуждает,  на благородные поступки. Стихи его красивы своим содержанием и поэтической формой. Проникнуты бережным и надежным отношением к Родине, природе, они учат читателя восхищаться красотой родной природы, добром и нежностью женской души и помогают разобраться в проблемах духовного мира человека.  Послушаем стихи В.С. Конева.  ( звучат стихи )  

 

 

 

 

 

 

Мой старый дом.

Милее всех на свете старый дом,

Мой дом с дымкой над крышей и трубою.

Сам старше становлюсь я с каждым днём

И спорю каждый день самим с собой

Мой старый дом в вечерние часы

Ждёт каждый день меня с тоской с работы.

 

Кладу что можно взвесить на весы

А что нельзя – снимаю всё со счёта

Мой старый дом прекрасен без прикрас

В нём каждый день становится виднее

Я строю планы в жизни всякий раз

И всякий раз на лучшее надеюсь.

Всё глубже лет отнятых колея

Чем старше я, тем дольше жить охота

Всё больше я надеюсь на себя

И меньше всё надеюсь на кого-то.

 

Я родился, вырос не в столице.

Всё равно судьбу благодарю

Я за то, что довелось родиться

Мне в рязанском песенном краю.

Где выходят лоси на дороги

И чертовски дышится легко.

Поэтому я знаю лучше многих

Вкус берёз мещёрских молоко.

Где сосёт озёра и дубравы языком берёзовый туман

И Ока есенинскую славу

В Мировой вливает океан.

 

У нас всё было как в кино…

И на тебе – сюрприз…

Ты пошутила: «Нам давно пора бы разойтись!»

Взлетел холодных слов пожар,

До самых до небес.

Любовь порой как божий дар,

Порой как тёмный лес.

Чем дальше в лес – спор горячей.

Вспылил я – как же так?

Что ты ничья, что я ничей –

Не верится никак!

Вмешался ветер в разговор,

Казалось бы пустяк...

Заговорил сосновый бор,

Взбесился березняк.

И каждый лист протестовал,

Не только каждый куст.

А я стоял и повторял

Пусть будет так, так будет пусть…

А ты в ответ: Так будет впредь:

То солнце, то дожди

Потом добавила мне вслед:

Постой!... Не уходи!....

 

Да, жизнь мою не повернуть мне вспять.

Но вот тряхнуть могу я стариною.

Я молодею каждою весною

И мне года не хочется считать.

Не хочется идти мне на авось

Опережать событья – то ли дело!

Считаю, что я должен завтра сделать

Что мне ещё пока не удалось.

Считаю, что мне дал минувший год

Прикидываю – будущий чем встретит

Чем дольше я живу на этом свете

Тем меньше – меньше я спешу на тот.

 

Превыше счастья, кажется, и нет –

Во все глаза смотреть на белый свет

Ну почему мне нравится всегда

Мелодии крестьянского труда?

Односельчан биение сердец

Понятны стали очень ,наконец

И никогда так не была близка

Мне музыка родного языка.

Встречать всегда приятно каждый день

Обычай чтить сёл и деревень

Идти вперёд, чего бы ни достиг,

И почитать родителей своих.

Гимн петь приятно трезвому уму

И доброму народу моему.

 

 

Ребята! Поэт, с биографией  которого я вас сейчас познакомлю наш земляк – это Иван Алексеевич Гришин. Иван Алексеевич родился в 1948 г. В нашем селе Кущапино. По окончанию Заречно-Кадомской средней школы работал в редакции газеты «Маяк», сейчас она называется «Родные Истоки». Это наша районная газета. Затем уезжает в Москву, где поступает, учится в Московский  литературный институт им. А.М.Горького. После окончания института работал в редакции газеты «Правда», корреспондентом журнала «Советская милиция», «Советский воин». Стихи начал печатать в районной газете, когда еще работал в ней. А в 1970 г. В сборнике стихотворений «Литературное эхо» была опубликована подборка его стихов. В 1989г. Вышла его первая книга, это небольшой сборник стихов, который называется «Рождение дня». В этот сборник вошли стихи, написанные за два десятилетия. Радуют и удивляют при первом и последующих чтениях редкая в наши дни строгость, завершённость поэтической формы вошедших в книгу стихотворений, их образная основа. И городской и тем более сельский читатель услышит в них звучание нашего нелёгкого прошлого, противоречивого настоящего. Преклонение перед истиной, неброской красотой русской земли, немудреная, а потому и вечная философия живущих на ней людей, составляют содержание этой лирической и по-настоящему доброй книги. Эта книга подарена с автографом библиотеке самим автором. Кроме этого сборника вышла в свет еще два сборника стихов И.А.Гришина. (звучат стихи И.А.Гришина)

 

       Перед вами, ребята, тоненькая книжечка стихов , Солнечно-Жёлтая её обложка осенена изображением церковного купала, увенчанного православным крестом. Над ними значится: «Благовест». И чуть выше: Алексей Богомазов. Да, это первая книга поэта. Алексей Николаевич Богомазов родился в 1951г.  В Кемеровской области, в семье труженика, где в числе девятерых детей внимал русские традиции: творческий труд, любовь к природе и человеку, любовь к Родине. Там он окончил 10 классов, затем поступил в институт, но не заканчивает его, так как руки не лежат к «железкам». Затем Азовское училище, где получил специальность пчеловода. Судьба заносит его в Кадом. Он попал сюда по объявлению. Прочитал заметку, что требуются пчеловоды, и в  1947 г. приезжает к нам. Около 20 лет он отработал пасечником в колхозе «13 лет Октября». Здесь у него появилась семья, жена, дети. Сюда же следом за ним приехали родители с остальными детьми. Писать стихи он начал в школьные годы. Однажды он собрался с духом и послал несколько стихотворений в журнал «Юность». Увы, его ждало разочарование. Опубликованы они не были, но писать он не перестал, о том, что он пишет стихи не знали даже его родственники! Благо, его работа тому способствовала: лес, природа наших мест, они будто сами собой выплёскивались в стихи. И вот благодаря Евгении Сергеевне Усачевой, работающей в одном из издательств Санкт-Петербурга, появилась на свет вот этот первый сборник стихов.

        Его стихи глубоко лиричны, искренны, правдивы, окрашены незамутненными чувствами. В его стихах мир прекрасен и удивителен, природа необычайна, в них пульсирует жизнь настоящая, не приукрашенная, жизнь с её радостями, и тревогами, болью и порой щемящей сердце нежностью или трепетом восторга. Его стихи обладают, на мой взгляд, особым свойством заражать читателя чувствами сильными и чистыми. Эти стихи лечат душу людей, лечат от равнодушия, от ханжества, от сердечной окаменелости. По выходу в свет его книги, в районной библиотеке прошла презентация книги Алексея Багомазова «Благовест» на которой присутствовали мать поэта, его родные и друзья. Слушаем стихи поэта (звучат стихи).

           И ещё с творчеством одного поэта Кадомской земли мы сейчас познакомимся. Александр Витальевич Верхотуров. Родился он в 1962г. в посёлке Усть-Кара Сретенского района Читинской области. В раннем детстве переезжает с родителями в Кадомский район, с. Кочемирово. А в 1977г. переселяется в Кадом на постоянное место жительства. Стихи начал писать с 12 лет. Самые первые им написанные стихи о природе, о состоянии души. По окончанию Кадомской средней школы в 1979г. поступает в Рязанский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, который заканчивает в 1983г.

      Основная тема творчества размышления о людях и их взаимоотношения, о добре, о зле, о любви, об истории родного края. Многим стихам поэта присуще светлое настроение, оптимизм, яркие сравнения, смелость и правдивость, глубокая искренность, наполненные любовью к родной земле к природе и разнообразным приметам нынешнего дня. Несомненно, настоящий поэт редкостного таланта. Он пишет песни, которые сам же исполняет под аккомпанемент гитары. А писать он их начал в ранней юности, в школьные годы. Музыка в стихах А.Верхотурова является как бы продолжением звучанием слова, то есть его стихов. Это делает творчество поэта более своеобразным, полным и великолепным. Его стихи добрые, полные лиризма или раздумий о нашей сложной во все времена жизни, а то и мягко юмористические . и игривые, детские. Стихи А.Верхотурова печатались и печатаются в периодических изданиях. В 1995 г. издательством «Молодёжный курьер» г. Рязани была издана его первая книга стихов, которая называется «Четыре времени года». В настоящее время А.В.Верхотуров работает учителем русского языка и литературы в Кадомской средней школы. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Послушаем стихи, написанные А.Верхотуровым. (звучат стихи)

        Ребята! Мы познакомились с творчеством 4 поэтов Кадомского края. Перед вами оформлена книжная выставка «Поэзия Рязанского края». Здесь вы можете познакомиться с поэзией наших Рязанских поэтов и поэзий местных поэтов.

(обзор книжной выставки)  

Независимая оценка
Онлайн-анкета
Результаты анкеты
Кадомский ДДТ
Федеральный проект
.
Запись детей
.
.
МЫ ВКОНТАКТЕ
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz